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Fogón Chilote

Antiguamente, el fogón chilote era la vivienda del indio Huilliche, que en mapudungún significa “Gente del Sur”, esta cultura hizo de la cocina un eje de sus vidas y es la que hoy se traspasa de generación en generación en las familias Chilotas.

La idea del fogón consistía en un galpón construido de madera, donde en el centro había una fogata que estaba en desnivel, para que así el calor que temperaba todo el lugar, subiera desde los pies y el humo se mantuviera en lo alto de la construcción abandonando lentamente el espacio por el entretecho.

La fogata se usaba para ahumar todo tipo de semillas, vegetales, pescados,mariscos y carnes, como también para la preparación de panes, milcaos y chapaleles, todos productos en base a la "Papa Chilota".

Normalmente en el fogón se juntaban las familias completas y sus amigos a compartir alrededor del fuego, en este lugar cocinaban, contaban historias y leyendas, incluso a veces dormían plácidamente descansando y soñando con sus hazañas y aventuras.

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